Каждый хочет жить в уютном доме. Чтобы воплотить желание в реальность вам нужно подобрать правильные отделочные материалы, купить мебель, которая гармонировала бы с ними, подумать о других нюансах.
Во многом работу способна облегчить программа «Дизайн Интерьера 3D», узнать подробнее о которой вы сможете в конце этой статьи. Сейчас же предлагаем вам ознакомиться с основными ошибками, которые допускают при создании интерьера те, кто впервые решил примерить на себя роль дизайнера.
Ошибка №1: переизбыток вещей
Заранее решите, какие вещи нужны точно в квартире, а без каких можно прекрасно обойтись. Подумайте о расположении каждого элемента: предметы не должны мешать передвижению по комнате. Если вы являетесь владельцем маленькой квартиры, то отдайте предпочтение многофункциональной мебели: вместо кровати поставьте диван, прикупите компактный столик-трансформер и т.д.

Пример переизбытка аксессуаров в помещении
Это правило применимо и к «аксессуарам». Не стоит размещать в комнате множество фотографий, картин, ваз, статуэток, подушек. Лучше всего выбрать только один-два предмета, привлекающих внимание.
Ошибка №2: неподходящая цветовая гамма
Светлые оттенки помогают визуально расширить помещение, темные — сузить. Ни теми, ни другими нельзя злоупотреблять. Это также относится и к множеству цветов в интерьере или к отдельным ярким оттенкам, например, красному. Помните, что такое оформление не только со временем наскучит, но и начнет раздражать.

Пример слишком светлого, безликого интерьера без акцентов
Постарайтесь найти золотую середину. Хотите использовать светлые тона в качестве основы? Подберите аксессуары, которые расставят акценты. Для этого отлично подойдут цветные подушки или стильные картины, ваза, живые цветы или любые другие детали.

Пример белого интерьера с яркими акцентами
Ошибка №3: неправильное освещение
Зачастую мы сосредотачиваемся на выборе обоев, плитки для потолка, мебели, забывая про освещение. И зря! Проверьте, насколько хорошо освещаются комнаты. Если недостаточно, то подумайте о замене люстры или добавьте дополнительные источники света. При выборе помните о стилистике помещения: постарайтесь подобрать светильник, который «вписывается» в него.

Пример помещения с недостаточным освещением
Стоит уделить внимание и естественным источникам света. Помните, «пустые» окна могут лишить любую комнату уюта. Постарайтесь подобрать шторы и тюль, которые станут достойным дополнением для помещения.

Пример помещения с несколькими источниками света
Ошибка №4: неудобное зонирование
Разбивать помещение на функциональные участки — хорошо. Но даже при этом важно помнить о том, что комната должна быть единой. Например, на окнах, которые оказались в разных зонах, не должны висеть разные шторы. Также не стоит разделять помещение на множество мелких тесных частей: хватит двух-трех. Подберите мебель, продумайте освещение, обратите внимание на стены, потолок и пол, которые будут контрастировать или сочетаться — только так вы сможете организовать пространство грамотно.

Пример удачного зонирования комнаты с помощью стеллажа и обоев
Попробовать зонировать комнату можно в программе «Дизайн Интерьера 3D». Так вы поймете, хватит ли места для размещения всех нужных предметов, а также стоит ли вообще «разделять» помещение.
Ошибка №5: смешивание стилей
Не стоит пытаться объединить совершенно несовместимые стили. Прованс и хай-тек, лофт и ампир… Это скорее создаст хаос, нежели домашнюю обстановку. Подойдите к планированию интерьера ответственно: подберите сочетающиеся друг с другом предметы и тогда помещение будет долго радовать вас уютом.

Пример спорного интерьера, в котором смешаны различные стили
Не стоит кидаться и в крайности. Нелепо будет смотреться чрезмерно строгий интерьер, напоминающий офис, а вам едва ли удастся расслабиться, если в голове постоянно будут витать мысли о работе.
Ошибка №6: непрактичный интерьер
При выборе мебели подумайте о практичности. Будет ли у вас место для хранения вещей? Подойдет ли предмет в комнату по размеру? Также особое внимание стоит уделить расположению ТВ. Например, если телевизор будет установлен у окна или прямо напротив него, то вам будет неудобно его смотреть в дневное время суток из-за солнечных лучей. И помните: совсем необязательно помещать телевизор в центр комнаты, а мебель расставлять около стены. Экспериментируйте — тогда вы найдете идеальный вариант!

Пример интерьера, в котором предметы мебели размещены в центре комнаты
Ошибка №7: стиль, не сочетающийся с характером жильцов
И последнее, но не менее важное — не стоит оформлять квартиру, опираясь исключительно на модные тенденции и правила какого-либо стиля. Слушайте свой внутренний голос! Только так вы сможете создать помещение, в котором будете отдыхать и сердцем, и душой. Подобрать идеальный вариант поможет программа для подготовки к ремонту и перепланировке «Дизайн Интерьера 3D».
Как избежать ошибок при перепланировке?
«Дизайн Интерьера 3D» может воссоздать любую квартиру или частный дом. В приложении собрано свыше сотни отделочных материалов, любой из которых вы можете использовать для оформления жилых помещений. Это поможет приблизить вид виртуальной квартиры к реальному жилищу, а также спланировать будущий ремонт.
И конечно же, программа окажет помощь при подборе новой мебели для вашей квартиры. В «Дизайне Интерьера 3D» вы найдете предметы для гостиной, кухни, спальни, ванной, кабинета и других современных помещений. Любой из них можно добавить на план и отредактировать: настроить размер, положение и внешний вид.
Скачать программу можно в любое время с ее официальной страницы. Разработав проект, вы сможете сохранить его как изображение на ПК или распечатать и использовать как полноценное руководство при создании уютного интерьера в своем доме.