При выборе цвета необходимо учитывать не только размеры помещения и сторону, на какую выходят окна, но и значение цветов в психологии. Цвет воспринимается человеком не только на уровне сознания, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания. Рассмотрим, как основные цвета влияют на настроение и работоспособность, какой цвет лучше выбрать для того или иного помещения в зависимости от его функциональной нагрузки.
Психология цвета. Зеленый
Зеленый и различные его оттенки отлично подходят для жилых комнат. Этот цвет снимает напряжение и усталость, успокаивает. Светлые теплые оттенки зеленого отлично подойдут для стен в спальне или детской, комнаты будут выглядеть светлыми и свежими.
При сочетании с бежевым, кремовым, голубым или сиреневым спокойных оттенков, мы получим комнату, в которой будет хорошо засыпать, если же добавить немного ярких аксессуаров оранжевого или красного цвета, получится комната для бодрого пробуждения.
Цвет травы снимает напряжение глаз и стимулирует умственную деятельность, поэтому отлично подходит для кабинета. Рискованно окрашивать комнату полностью в этот цвет, он может существенно её уменьшить. Достаточно на стене перед рабочим местом сделать выкраску или разместить масштабное панно этого цвета.
Зеленый и теплые его оттенки подойдут для гостиной, если это место встречи и отдыха всех членов семьи после трудового дня. Если гостиная используется как парадное помещение для приема гостей, зеленый лучше использовать не как основной, а как дополняющий цвет.
Психология цвета. Красный
Красный цвет улучшает пищеварение, он хорошо подходит для оформления столовой. В сочетании с желтым – повышает аппетит. Этот цвет повышает давление, бодрит, создает ощущение тепла и будет уместен в ванной.
Красный подходит для помещений, где проходит наиболее активная жизнь семьи – гостиная, кухня, холл, спортзал и т.д. Однако этот цвет требует особой осторожности. Если он преобладает в помещении, то повышается раздражительность и агрессивность, а кроме того, зрительно уменьшается пространство. Агрессию красного нейтрализуют аксессуары цвета слоновой кости, белые и светло-серые оттенки, а вот черный цвет привносит траурные настроения.
В спальне красный лучше применять в очень небольших количествах или в его темном более спокойном варианте. Приглушенный пурпурный, бордовый или рубиновый помогут настроиться на романтический лад и не будут утомлять.
Психология цвета. Желтый
Желтый цвет помогает сосредоточиться, повышает творческую активность, поэтому его можно использовать при оформлении детской или рабочего кабинета, только он не должен быть слишком ярким и навязчивым.
Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным, поэтому в чистом виде практически не применяется. Его лучше несколько приглушить белилами.
Идеальным фоном практически для любого помещения будут различные оттенки бежевого: от цвета слоновой кости, кремового и до песочного. Интересно и благородно будут смотреться элементы интерьера горчичного цвета.
В чистом виде желтый цвет будет уместен на кухне или в санузлах, особенно в сочетании с зелеными или синими элементами интерьера.
Психология цвета. Оранжевый
Оранжевый цвет – цвет оптимистов. Он бодрит и поднимает настроение. Акценты этого цвета будут уместны в любом помещении. В жилых комнатах в качестве фона не стоит выбирать яркие оттенки, они будут утомлять.
Психология цвета. Синий
Синий – это цвет спокойствия и умиротворения, он вызывает ощущение расслабленности, снимает эмоциональное напряжение.
Приглушенные оттенки синего идеальны для спальни, более насыщенные можно использовать в кабинете, но лишь в качестве дополнительного цвета, поскольку от него снижается острота зрения. Яркие синие и голубые акценты будут уместны в детской.
Голубой цвет делает пространство визуально шире и легче, его можно смело применять в любых помещениях. В сочетании с белым или кремовым голубой придаст комнате парадность, с коричневым – благородство.
Психология цвета. Фиолетовый
Фиолетовый не следует выбирать в качестве основного цвета для оформления помещения: его воздействие на психику проявляется в очень большом понижении физической активности и работоспособности, возникновении угнетенного состояния. Но этот цвет замечательно поможет расставить акценты.
Фиолетовые элементы интерьера в сочетании с золотом и бронзой смотрятся благородно и респектабельно. В небольших количествах этот цвет смотрится очень эффектно.
Спокойные нежные оттенки сиреневого и лавандового обладают расслабляющим и умиротворяющим действием их можно использовать в спальне в умеренных количествах.
Психология цвета. Коричневый цвет
Коричневый цвет действует на психику положительно, он согревает, делает помещение уютным и вызывает чувство спокойствия.
Различные оттенки шоколадного прекрасно смотрятся на стенах особенно в сочетании со светлой мебелью, белыми потолочными и напольными плинтусами.
Однако стоит помнить, что в большом количестве темные тона этого цвета подавляют, делают интерьер тяжелее и провоцируют возникновение мрачных мыслей.
Психология цвета. Белый
Белый цвет может занимать очень большую поверхность в оформлении помещения, он прекрасно дополняет любые цвета и служит отличным фоном.
При работе с белым цветом необходимо учитывать его способность меняться в зависимости от окружения. Если к белой стене поставить синий диван, она будет смотреться холодно и приобретет легкий голубоватый отлив, если красный – она слегка пожелтеет.
Психология цвета. Серый
Серый цвет в интерьере нужно использовать осторожно, его темные оттенки в больших количествах действуют угнетающе. Светлые же являются хорошим фоном для мебели и других предметов обстановки. Этот цвет будет уместен в гостиной или холле.
Серый цвет не рекомендуется использовать в помещениях с недостаточной освещенностью, а так же в детских комнатах.
Психология цвета. Черный
Черный цвет лучше применять в качестве оттеняющего для других цветов.
Используя в оформлении помещения черный, нужно стремиться к тому, чтобы он не занимал слишком большую площадь. В умеренных количествах он придаст помещению строгость и торжественность, а его избыток привнесет траурность .